Как ухаживать за седлом Brooks

Один из останавливающих факторов в переходе на Brooks — это опасение, что с кожей будет много канители. Если кто-то собирается в велопоход или просто много и далеко катается — не сомневайтесь и не раздумывайте. Времени на обслуживание кожи затрачивается минимум, вы быстро перестанете обращать на это внимание.

Для ухода за седлом следует использовать баночку специальной мази Proofide. Proofide представляет собой мазь из натуральных жиров, которые, в отличие от масла, не заполняют собой поры поверхности кожи, тем самым позволяя ей дышать. Масла так же склонны слишком сильно размягчать кожу, что может влиять на форму и срок службы изделия. Во время езды, нагреваясь от тепла человеческого тела, масло способно окрашивать одежду. Иногда это даже приводит к раздражению и сыпи на коже.

Итак, вы получили новое седло Brooks. Нужно смазать как нижнюю поверхность седла, так и верхнюю. Переверните сидение и намазывайте внутреннюю сторону кожи хорошим слоем Proofide либо пальцами, либо тряпочкой. Затем переходите к верху. Здесь хватит и тонкого слоя, аккуратно и равномерно промажьте всю поверхность. Затем оставьте седло на ночь. После того, как мазь впитается, излишки её нужно удалить — протрите насухо тряпкой. Теперь седло готово к использованию и можно ехать кататься.

Не пугайтесь «деревянности» седла — это нормально. Они никогда не станет мягким, но скоро превратится в подобие удобного кожаного кресла. Также некоторый дискомфорт может вызывать скользкость поверхности. Первые километров триста вы будете постоянно ездить взад-вперед.

Вредное воздействие

Главное, что нужно запомнить — кожа не любит прямого солнечного света и много воды, а особенно ей вредно чередование этих сред. Естественно, чтобы начал сказываться негативный эффект, нужны недели постоянного воздействия.

Старайтесь не оставлять надолго велосипед с Brooks на солнце. Если он хранится на балконе, то набросьте на седло тряпку. Тоже самое с дождем — если путешествуете, то не помешает непромокаемый чехол и надевать его на ночь.

Если вы попали под дождь, то после полного высыхания кожи естественным образом, нанесите на неё тонкий слой Proofide. Нельзя наносить Proofide на мокрое седло.

Как часто нужно смазывать?

Седло практически не требует ухода. Плановая протирка мазью нового седла не чаще, чем раз в месяц, затем достаточно смазывать его раз в два месяца.

Как разнашивать седло Brooks?

Седло будет притираться к вам в любой случае, разнашиваете вы его или нет, но если делать это правильно, то процесс пройдет гораздо быстрее. Первые дни нужно кататься чаще и дольше, это только поспособствует разноске.

Каждый раз перед выездом смажьте мазью Proofide низ и верх седла. Достаточно 5–10 раз, остальное может пойти во вред.

Чем больше кожа пропускает через себя пота, тем сильнее она «рыхлится» и скользкость уходит. В конце концов, на поверхности сидения появятся две заметные впадины от ваших тазовых костей. Ощущения можно будет сравнить с любимым кожаным креслом — сел и как будто никогда не слезал.

На каком-то этапе седло может начать скрипеть. Но не спешите крутить регулировочный болт, не нужно создавать натяжение кожи на начальном этапе. Покатайтесь ещё километров триста, за это время Brooks должен «усесться» в свою рамку и заклепки.

Как правильно чистить седло?

Дальние и ежедневные поездки не способствуют сохранению первоначального вида седла. За ним, равно как и за всем остальным в велосипеде, необходимо ухаживать.

Медные или металлические заклепки, которые есть на каждом седле Brooks, могут потускнеть, стать матовыми. Чтобы вернуть им былой блеск, нужно натереть их замшей.

Для чистки седла, лучше использовать специальные концентрированные средства, предназначенные для чистки кожаных поверхностей. Это могут быть спреи, пенки, гели для чистки салонов машин, велосипедов и мотоциклов. Такие средства удаляют жиры, пятна химических составов, устраняют неприятные запахи и придают коже аромат.

Перед применением чистящего средства следует прочесть инструкцию на упаковке, потому что некоторые из них предназначены для чистки только светлых поверхностей, а значит, содержат более концентрированные составы.